Конструкция наших металлических дверей

Входные металлические двери, производимые нашей фирмой, имеют ряд конструктивных характеристик от которых зависят прочность и надежность.


Металлические двери имеют ряд конструктивных характеристик, которые разъяснены ниже:

  1. По типу дверной коробки (гнуто-сварные/уголковые/профильные) (мы изготавливаем все типы)
  2. По конструкция полотен и ребер жесткости
  3. По количеству листов металла (однолистовые/двухлистовые/трехлистовые/решетчатые)
  4. По количеству полотен (одностворчатые/двухстворчатые)
  5. По типу открывания (внутреннее/наружное, левое/правое)
  6. По наличию противосъемов (штыри/сплоношной)
  7. По наличию или отсутствию двойного и толстого (усиленного) притвора
  8. По покраске видимых частей (грунт/нитроэмаль/порошковое напыление)
  9. По типу наличников (металлическая полоса/металлические гнутые/вагонка/ламинат/МДФ)

Типы дверных коробок

Наше производство изготавливает все типы дверных коробок: гнуто-сварные, уголковые и профильные.

Гнуто-сварные

Коробка изготавливаются из 2-х мм. гнутой холоднокатаной стали.

Этот тип наиболее сложен в изготовлении и выполняется исключительно на высокотехнологичном производстве с использованием специального оборудования. Они имеют наибольшие звукопоглощающие,  прочностные, и теплоизоляционные характеристики. Это основной тип конструкций, которые мы изготавливаем.


Уголковые

Коробка изготавливаются из уголковой стали 50х50х5 мм., на рисунке приведено схематичное изображение уголковой конструкции.

В случаях, если проем достаточно узкий, меньше 80 см., уголковая конструкция будет идеальным решением. Жесткость коробки будет обеспечена малыми размерами проема.

Если дверной проем широкий этот тип коробки имеет наименьшую жесткость по сравнению с другими типами коробок, однако если проем узкий он полностью удовлетворяет требованиям жесткости, надежности и качества. Коробки этого типа имеют самое широкое распространение в узких проемах, так как не загружают дверной проем (съедают всего порядка 2 см.).


Профильные

Профильные коробки изготавливается из профильной трубы 40х60х2 мм.

Это устаревший тип коробки, который тем не менее до сих пор используется, он уступает гнуто-сварным коробкам по характеристикам веса и жесткости.


Конструкция полотен и ребер жесткости

Существует мнение, что чем больше ребер жесткости, тем лучше — это не так! Большое количество ребер указывает на то, что конструкция сама по себе не обеспечивает достаточной надежности, что она — хлипкая, и ребра жесткости в ней установлены из достаточно плохих материалов. В наши двери мы устанавливаем широкие, толстые, гнутые U(P)-образные ребра из гнутой холоднокатаной 2-х мм. стали, количество которых обеспечивают наивысшую жесткость и надежность конструкции.

В независимости от того, какой тип коробки устанавливается в дверной проем, конструкцию полотна мы выполняем гунто-сварной, так как она обеспечивает наивысшие показатели жесткости, надежности, при оптимальных показателях веса конструкции.

По вашему желанию вместо горизонтальных ребер жесткости мы можем установить одно вертикальное широкое ребро, на стоимости это не отражается.


Количество листов металла

Стандартная толщина полотна наших металлических дверей составляет 50 мм, однако мы можем изготовить дверь с более толстым или более тонким полотном, фактически любой толщины!

Однолистовая (2 мм.)

Конструкция однолистовой металлической двери

Если конструкция однолистовая и с внутренней стороны нет твердой отделки, с внутренней стороны будут видны ребра жесткости (для экономии средств это решение зачастую используются в тамбурных и технических дверях). Хотя в такой конструкции и используется всего один лист, но прочность в основном задается ребрами жесткости, так что отсутствие второго листа металла, в свою очередь, не сказывается на прочностных характеристиках.


Двухлистовая (2 мм. +2 мм.)

Конструкция двухлистовой металлической двери

Второй лист носит скорее декоративный характер, однако  сказываются и прочностные характеристики, к тому же, такую дверь при прямом воздействии тяжелее пробить насквозь, помимо этого усиливаются теплоизоляционные и звукопоглощающие параметры.


Трехлистовая (4 мм. + 2 мм.)

Конструкция полотна трехлистовой металлической двери (вид сверху)

Трехлисовая конструкция представляет собой наиболее усиленный вариант наших дверей. Два листа металла с наружной стороны, каждый по 2 мм. (в общей сложности дают 4 мм. холоднокатаной стали) максимально защитят от прямого воздействия на замковую группу, плюс 2-х мм. лист стали с внутренней стороны дополнительно защитит дверь от сквозного пробития, однако, при выборе этой конструкции учтите, её вес даже в одностворчатом исполнении будет превышать 100 кг. и для слабых дверных проемов данная конструкция не подойдет (этот момент вы можете уточнить у нашего замерщика при замере, если он вызывается).


Решетчатая (Ø10 мм.)

Конструкция решетчатой металлической двери

Может выполняться как в одностворчатом так и двухстворчатом исполнении, больших размеров. Внутреннее заполнение изготавливается из цельнометаллического прутка Ø10 мм. (по согласованию можем изготовить индивидуальный рисунок), рама изготавливается из профиля 20х20х2 мм., коробка, обычно, выполняется из профиля 40х20х2 мм., короб замка из холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Данные двери получили широкое распространения в качестве отсечек на лестничные площадки, тамбурных перегородок и пр.


Количество полотен металла

Одностворчатые (однопольные)

Стандартные проёмы от 800 до 1000 миллиметров, предполагают использование одной створки, если же ширина проема превышает 1000 мм. принято устанавливать двухстворчатые модели, чтобы исключить парусность конструкции.


Двухстворчатые (двупольные)

Двухстворчатая дверь имеет две створки, одна из которых рабочая створка, которая используется постоянно, и створку, которая может либо открываться при помощи шпингалетов (например для заноса мебели или крупногабаритных вещей), либо быть глухо заварена. Установка этого типа конструкций осуществляется в квартирах с большими проемами (в основном старый фонд), тамбурах, подъездах, гаражах и др.


Способы открывания

В зависимости от того, какая дверь по счету устанавливается или в какое помещение, открывание делится на наружное и внутреннее, левое и правое.

Наружное открывание

Наружное открывание

К этому типу относится большинство металлических дверей, подразумевает под собой то, что дверь открывается наружу, из помещения. Это первые входные двери в квартиру, тамбурные двери, противопожарные двери (обязательно) и пр.


Внутреннее открывание

Внутреннее открывание

К внутренним дверям, безусловно, относятся вторые входные двери в квартиру, когда есть необходимость того, что бы дверь открывалась внутрь помещения. Данные конструкции несколько отличаются от наружных дверей, в основном тем, что в них необходимо предусмотреть защиту ригелей замка(ов) от перепиливания. Существуют два способа это сделать:

  • Защита ригелей замка цельнометаллическим квадратом ■ 10 мм.(при расчете внутренней двери, этот тип считается по умолчанию).
  • Защита ригелей замка двойным притвором (если присутствует двойной притвор, защита уголком не требуется, в калькуляторе это учтено). C эстетической точки зрения этот тип защиты предпочтительнее.

Левое/правое открывание

Левая дверь (левое открывание) Правая дверь (правое открывание)

Металлические двери делятся на правые и левые, в зависимости от того с какой стороны находятся петли.

Для определения того, какая у вас дверь левая или правая, можно воспользоваться следующим способом (практически все производители металлических входных дверей в нем сходятся):

Встав лицом к дверному проему, не зависимо от того с какой стороны помещения вы находитесь, главное что бы с этой стороны помещения дверь открывалась на вас, начинайте открывать дверь. Если, когда вы открываете дверь, петли находятся с правой стороны, то дверь имеет правое открывание — она правая, если дверные петли находятся с левой стороны, то дверь имеет левое открывание (это левая дверь.)


Противосъемы

Противосъемные штыри

Противосъемные штыри (протиовсъемы) Схема работы противосъемных штырей
Противосъемные штыри привариваются к коробке, в торце полотна делаются ответные углубления, что позволяет при закрытии образовывать несъемную конструкцию. Основное назначение штырей это защита от среза петель.

Сплошной противосъем

Сплошной противосъем Схема работы сплошного противосъема

Сплошной противосъем изготавливается путем гибки коробки и полотна специальным образом, но в отличие от штырей перекрытие идет на всю площадь торца, что значительно увеличивает надежность конструкции. При закрытии, металлическое полотно и коробка образуют полностью несъемную конструкцию.


Притвор и двойной притвор

Притвор и двойной притвор служат для обеспечения герметичности. В случае двойного притвора герметичность удваивается, за счет второго контура уплотнения.

Притвор

Притвор присутсвует как на коробке, так и на полотне двери. В случае полотна — это выступающая часть, которая частично заступает на коробку металлической двери. В случае коробки, притвор это дополнительная ступень образованная наличником и коробкой. На притвор полотна может наклеиваться уплотнительная резинка.
На рисунке (нажмите для увеличения) отмечены:
  1. Притвор
  2. Уплотнитель

Толстый (усиленный) притвор

Толстый притвор на дверном полотне Толстый притвор на коробке

На рисунке, цифрой (1) обозначен толстый притвор, в отличие от обычного притвора эта часть делается толще, т.е. дополнительно усиливается, помимо этого ответная ступень на коробке двери делается глубже на величину толстого притвора (2) (дверь получается заглубленной в коробку), это позволяет предотвратить:

  • Отжатие полотна двери ломом и другими силовыми устройствами
  • Перепиливание ригелей замковой группы болгаркой

Двойной притвор

Двойной притвор изготавливается путем выполнения дополнительной ступени на коробки двери. Данная конструкция дверного полотна крайне рекомендована при установки двери на улицу, за город, для создания дополнительной тепло и шумо-изоляции. В случае гнуто-сварной конструкции, эта ступень образуется путем гибки дверной коробки специальным образом. Если в двери присутствует двойной притвор, то на него может наклеиваться второй контур уплотнения.
На рисунке (нажмите для увеличения) отмечены:
  1. Притвор
  2. Двойной притвор

Видимые части

К видимым частям относятся петли, торцы двери, наличники.

  • Если полотно двери хотя бы с одной стороны покрашено — грунтом, нитроэмалью или порошковым покрытием — видимые части и коробка покрываются этим же покрытием.
  • Если присутствует твердая отделка с обеих сторон — вагонка, ламинат, винилискожа, МДФ и другие — покрытие видимых частей и коробки можно выбрать по желанию.

Покраска видимых частей грунтом

Покраска видимых частей грунтом

  • Если хотя бы с одной стороны полотна двери присутствует покраска грунтом, видимые части также покрываются им (в цвет полотна), одако если хотя бы одна из сторон дверного полотна покрыта поршковым напылением, видимые части также красятся порошковым напылением.
  • Если имеется твердое покрытие с обеих сторон полотна (вагонка, МДФ, ламинат, винилискожа) — видимые части также можно красить грунтом.

Грунт обладает низкими механическими характеристиками, крайне не рекомендован для покраски при установке на улице, без дальнейшего покрытия более стойкой краской.


Покраска видимых частей нитроэмалью

Покраска видимых частей нитроэмалью

  • Если дверь хотя бы с одной стороны имеет покрытие нитроэмалью, то видимые части красятся также этой краской (в цвет дверного полотна), однако если с другой стороны дверь красится порошковым напылением, то видимые части покрываются также порошковым напылением.
  • Если имеется твердое покрытие с обеих сторон полотна (вагонка, МДФ, ламинат, винилискожа) — видимые части также можно красить нитроэмалью.

Данная покраска обладает средними механическими характеристиками, и стойкостью к внешним погодным факторам.


Покраска видимых частей порошковым напылением

Покраска видимых частей порошковым напылением

  • Если дверное полотно покрыто хотя бы с одной стороны порошковым напылением («Антиком» или «Шагренью»), то видимые части красятся в него же (в этот же цвет)
  • Также может быть выполнена если полотно двери имеет твердую отделку с обеих сторон

Порошковое напыление имеет высокие механические характеристики, крайне желательно выполнять при установке двери на улице, за городом, и в тех случаях когда вы хотите получить стойкую покраску, как к любым погодным условиям, так и к механическим воздействиям.


Наличники

Наличники выполняют роль декоративного элемента и устанавливаются для того что бы закрыть щель между дверной коробкой и стеной.

Наличники красятся или подбираются в тон цвета наружной отделки или покраски двери (например, если с наружной стороны выполнена покраска порошковым напылением, то наличники изготавливаются гнутыми из металла, или простой металлической полосы и красятся в цвет порошкового напыления, если с наружной стороны дверного полотна выполнена отделка МДФ плитой, то наличники изготавливаются из МДФ, если из вагонки, то соответственно, наличники изготавливаются из вагонки).

Если дверь внутренняя то наличники подбираются в зависимости от внутренней отделки.

Иногда в наличниках вообще нет необходимости, например, когда используется уголковая коробка, либо дверная коробка устанавливается внутрь дверного проема.


Металлическая полоса 40 мм. и более

Металлическая полоса 40 мм. и более

Это недорогой тип наличников который выполняется из металлической полосы толщиной 2 мм, она наваривается на дверную коробку с наружной стороны. Цвет выбирается в зависимости от наружной покраски или отделки, либо в зависимости от цвета видимых частей.


Металлические гнутые наличники

Металлические гнутые наличники

Если вы хотите получить презентабельный вид двери, вам стоит задуматься о гнутых наличниках, они придают внешнему виду двери презентабельный внешний вид и эстетическую привлекательность, так как сами по себе имеют объем и дверное полотно смотрится с ними «заподлицо». Выполняются так же из 2-х мм. стали, путем гибки.


Наличники из вагонки

Наличники из вагонки

Если дверное полотно с лицевой стороны отделано вагонкой, то наличники выполняются из этого же материала, это придет монолитность внешнему виду коробки и полотна.


Наличники из ламината

Наличники из ламината

Наличники из ламината, хорошо подойдут для дверей, отделка которых выполнена ламинатом или винилискожей. Так как ламинат обладает достаточно плохой сопротивляемостью внешним погодным явлениям их предпочтительно устанавливать только внутрь помещений.


Наличники из МДФ

Наличники из МДФ

Если лицевая сторона дверного полотна выполнена из МДФ, то наличники, предпочтительно также выполнять из этого материала для большей эстетической привлекательности. Цвет или текстура МДФ наличника в этом случае будет такая же как у отделки двери, также в зависимости от отделки двери выбираются и влагостойкие характеристики плиты.

Ширина наличника выбирается в зависимости от состояния проема, например, в домах старого фонда, что бы закрыть след от старых наличников, новые выбираются достаточно широкими.